Dalla terra ai piatti: torna la Festa del Tartufo a Giurdignano
Da venerdì 30 maggio a domenica 1 giugno si incontrano esperti, istituzioni e aziende con un programma ricchissimo di iniziative a tema

Tre giorni di talk, degustazioni, narrazioni, workshop e percorsi esperienziali nel centro storico del piccolo comune di Giurdignano, per la nuova edizione di “Giurdignano Fest. Festa del tartufo”, la rassegna organizzata dai due comuni riconosciuti Città del Tartufo, Giurdignano appunto e Caprarica di Lecce, in collaborazione con Puglia Expò, la rete di chef, produttori e comunicatori del gusto.
Il festival dedicato al prezioso fungo, che si tiene da venerdì 30 maggio a domenica 1 giugno, ha un ricchissimo programma in cui si incontrano gastronomia, cultura e territorio, su scala locale e nazionale.
Una sorta di laboratorio diffuso con molti ospiti, tra cui giornalisti, blogger e storyteller, e momenti di approfondimento con esperti e istituzioni, per promuovere un modello economico fondato su micro realtà, filiere corte e antichi mestieri, e per dare voce alle storie di chi vive il Salento e custodisce le sue tradizioni. Sono numerosi, infatti, i tartufai autorizzati dalla Regione in questa parte del territorio. I luoghi: il Palazzo Baronale di Giurdignano per gli incontri e i talk, piazza Municipio e piazza dei Caduti per l’esposizione degli stand gastronomici dei produttori locali, con una selezione di prodotti del territorio tra cui street food, vino, olio e specialità naturalmente al tartufo (dalle 18 alle 22).
Di seguito il programma nel dettaglio:
VENERDÌ 30 MAGGIO 2025
IL SALENTO TERRA DI VINO
Ore 8.00
WINE EXPERIENCE - IL PROFUMO DEL VINO
(riservato a blogger e giornalisti)
Barbatelle, vigneto, cantina, bottiglia, bicchiere e vino. Tutto made in Salento o quasi. In compagnia di coltivatori, produttori e Diego CONTINO.
PALAZZO BARONALE
Ore 10.30
WORK SHOP
SUA MAESTÀ IL TARTUFO - Dal Piemonte al Salento
con Gianluigi GREGORI - Direttore centro sperimentale di tartuficoltura
Andrea COLAGIORGIO - Associazione Regionale Pugliese Tartufo
Antonio DEGIACOMI - Centro Naz. Studi Tartufo - Alba
Michele FRISOLI - Associazione Regionale Pugliese Tartufo
Cosimo MARROCCO - Presidente GAL IsolaSalento
Mario VADRUCCI - Presidente Camera di Commercio di Lecce
Gabriella VILEI - Vice Sindaco del Comune di Giurdignano
Conduce Rosaria BIANCO
Ore 13.00
Approfondimenti GASTRONOMICI
Bianco o nero? Costoso o economico? Locale o globale?
La cucina di MASSERIA STALI - Caprarica di Lecce
Nell’interpretazione dello chef Gaetano VILLANI
In compagnia di Rita Esposito PICCINNO
In abbinamento i vini e gli oli della Masseria con Samantha CENTONZE
Conducono Federica SGRAZZUTTI e Francesco ZOMPÌ
Ore 17.00
LE STORIE
Marta LAGNA
L’ARTE DELLA CALLIGRAFIA
Marta interpreta in modo originale e creativo l’antica arte della scrittura a mano, le sue mani danno nuova vita ad ogni lettera o parola, donando espressione a tutto ciò che dipinge che sia una tela, un muro, un divano o un corpo umano.
Intervistano Valeria BLANCO e Loris COPPOLA
Ore 19.30
LIBRI & CUCINA
“Le rape di Santino” di Pino DE LUCA - Edizioni Raggio Verde
*****
Urban ASSASSINERIA - Bari
L’Assassina e il tartufo è una questione di tasca o di gusto?
La visione di Celso LAFORGIA
Conducono Vincenzo RIZZI e Francesco ZOMPÌ
In abbinamento il Negroamaro del Salento per spegnere o un distillato per bruciare? A voi la scelta.
SABATO 31 MAGGIO 2025
IL SALENTO CHE NON TI ASPETTI
Ore 8.00
TARTUFO EXPERIENCE
alla ricerca del tartufo con Aldo BORGIA e i suoi cani (lagotto romagnolo)
PALAZZO BARONALE
Ore 10.30
CONVEGNO
GIURDIGNANO, CAPRARICA di LECCE e ROSETO VALFORTORE “Città del Tartufo”
Nuove destinazioni turistiche
Saluti del Prefetto di Lecce, Dott. Natalino Domenico MANNO
Giuseppa ANTONACI – Presidente ITS
Giuliano BORGIA - Borgia Tartufi
Antonella BRANCADORO – Direttore Associazione Nazionale Città del Tartufo
Antonio DEGIACOMI - Centro Naz. Studi Tartufo - Alba
Alessandro DELLI NOCI - Assessore alle Attività Produttive della Regione Puglia
Monica GRAVANTE – Sindaco di Giurdignano
Paolo GRECO – Sindaco di Caprarica di Lecce
Lucilla PARISI - Sindaco di Roseto Valfortore
Donato PENTASSUGLIA – Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia
Conduce Antonella MILLARTE
Ore 13.00
Approfondimenti GASTRONOMICI
Il risotto al Tartufo e… Cosa abbinarci?
OSTERIA DEGLI AMICI - Giurdignano
Nell’interpretazione dello chef Giovanni GULLONE
In abbinamento: Nebbiolo o Negroamaro? con Cristian MOSCAGGIURI
Conducono Antonio AMENDUNI e Francesco ZOMPÌ
Ore 17.00
LE STORIE
Elia CALÒ e Benedetta LOCANE
creatori de IL GIARDINO SOTTO IL NASO (tra piante selvatiche e
cocktail)
IL BARTENDER - TRA PASSIONE E PROFESSIONE
Intervistano Mariella PISCOPO e Pierpaolo SAMMARTINO
Ore 19.30
LIBRI & CUCINA
“Non me la Bevo - Godersi il vino consapevolmente senza marketing né mode”
di Michele A. FINO - Mondadori Editore
*****
PASTA D’ELITE, Lecce
Quale pasta per il tartufo? Fettuccine, tagliatelle, tagliolini o altro?
La versione di Emanuela BRUNO e Alessio GUBELLO
Con Antonio MERCALDI (Ironfoodie) e Francesco ZOMPÌ
In abbinamento vini e oli del Salento con Giulio BENVENUTO
DOMENICA 1 GIUGNO 2025
CONOSCERE IL SALENTO
Ore 8.30
UN TOUR MEGALITICO & OIL EXPERIENCE
C’è ancora un futuro oltre al passato?
Dolmen, Menhir, frantoi ipogei e Abbazia Centoporte in compagnia di guide territoriali e Diego CONTINO
PALAZZO BARONALE
Ore 11.00
WORK SHOP
LE CITTA’ DEL TARTUFO, ECONOMIE E NUOVI MERCATI
con Marco CARRUEZZO - CEO Maestri Tartufai
Monica GRAVANTE - Sindaco di Giurdignano
Paolo GRECO - Sindaco di Caprarica di Lecce
Gianluigi GREGORI - Direttore Centro Sperimentale di Tartuficoltura
Sebastiano LEO - Assessore Formazione Professionale Regione Puglia
Gianfranco LOPANE - Assessore Turismo Regione Puglia
Roberto MONTI - Enoteca Monti, Spongano
Massimo MURCIANO - Tartufaio
Lucilla PARISI - Sindaco di Roseto Valfortore
Conducono Rosaria BIANCO e Diego CONTINO
Ore 13.00
Approfondimenti GASTRONOMICI
Pecore, formaggi e tartufi
In compagnia di Lina CUCUGLIATO, Gino DIMITRI e Nunzia MELCARNE
In abbinamento vini e oli del Salento con Valentina OTTOBRE
Conducono Paolo SCARCELLA (Assaggi a Sud Est) e Francesco ZOMPÌ
Ore 17.00
LE STORIE
Cesare SPINELLI
LE MACCHINE DA CAFFÈ SALENTINE CONQUISTANO IL MONDO
Intervistano Michele BRUNO e Jessica NIGLIO
Ore 19.30
LIBRI & CUCINA
“C’è ancora tempo - Storie di donne che resistono”
di Paolo MIGGIANO -
Terrasomnia Editore
*****
CASA BORGIA, Giurdignano (LE)
La carbonara
nell’interpretazione di Daniele Seviroli
a seguire
Il rustico al tartufo del Bar Claudio di Taviano
In abbinamento i vini e oli del Salento
Conducono Katia PERRONE e Francesco ZOMPÌ