Dalla terra ai piatti: torna la Festa del Tartufo a Giurdignano

Da venerdì 30 maggio a domenica 1 giugno si incontrano esperti, istituzioni e aziende con un programma ricchissimo di iniziative a tema

Tempo di lettura: 4 minuti

Tre giorni di talk, degustazioni, narrazioni, workshop e percorsi esperienziali nel centro storico del piccolo comune di Giurdignano, per la nuova edizione di “Giurdignano Fest. Festa del tartufo”, la rassegna organizzata dai due comuni riconosciuti Città del Tartufo, Giurdignano appunto e Caprarica di Lecce, in collaborazione con Puglia Expò, la rete di chef, produttori e comunicatori del gusto.

Il festival dedicato al prezioso fungo, che si tiene da venerdì 30 maggio a domenica 1 giugno, ha un ricchissimo programma in cui si incontrano gastronomia, cultura e territorio, su scala locale e nazionale.

 

Una sorta di laboratorio diffuso con molti ospiti, tra cui giornalisti, blogger e storyteller, e momenti di approfondimento con esperti e istituzioni, per promuovere un modello economico fondato su micro realtà, filiere corte e antichi mestieri, e per dare voce alle storie di chi vive il Salento e custodisce le sue tradizioni. Sono numerosi, infatti, i tartufai autorizzati dalla Regione in questa parte del territorio. I luoghi: il Palazzo Baronale di Giurdignano per gli incontri e i talk, piazza Municipio e piazza dei Caduti per l’esposizione degli stand gastronomici dei produttori locali, con una selezione di prodotti del territorio tra cui street food, vino, olio e specialità naturalmente al tartufo (dalle 18 alle 22).




Di seguito il programma nel dettaglio:

 

VENERDÌ 30 MAGGIO 2025

 

IL SALENTO TERRA DI VINO

 

Ore 8.00

WINE EXPERIENCE - IL PROFUMO DEL VINO

(riservato a blogger e giornalisti)

Barbatelle, vigneto, cantina, bottiglia, bicchiere e vino. Tutto made in Salento o quasi. In compagnia di coltivatori, produttori e Diego CONTINO.


PALAZZO BARONALE


Ore 10.30

WORK SHOP

SUA MAESTÀ IL TARTUFO - Dal Piemonte al Salento

con Gianluigi GREGORI -  Direttore centro sperimentale di tartuficoltura

Andrea COLAGIORGIO - Associazione Regionale Pugliese Tartufo

Antonio DEGIACOMI - Centro Naz. Studi Tartufo - Alba

Michele FRISOLI - Associazione Regionale Pugliese Tartufo

Cosimo MARROCCO - Presidente GAL IsolaSalento

Mario VADRUCCI - Presidente Camera di Commercio di Lecce

Gabriella VILEI - Vice Sindaco del Comune di Giurdignano

Conduce Rosaria BIANCO

 

Ore 13.00

Approfondimenti GASTRONOMICI

Bianco o nero? Costoso o economico? Locale o globale?

La cucina di MASSERIA STALI - Caprarica di Lecce

Nell’interpretazione dello chef Gaetano VILLANI

In compagnia di Rita Esposito PICCINNO

In abbinamento i vini e gli oli della Masseria con Samantha CENTONZE

Conducono Federica SGRAZZUTTI e Francesco ZOMPÌ

 

Ore 17.00

LE STORIE

Marta LAGNA

L’ARTE DELLA CALLIGRAFIA

Marta interpreta in modo originale e creativo l’antica arte della scrittura a mano, le sue mani danno nuova vita ad ogni lettera o parola, donando espressione a tutto ciò che dipinge che sia una tela, un muro, un divano o un corpo umano.

Intervistano Valeria BLANCO e Loris COPPOLA

 

Ore 19.30

LIBRI & CUCINA

“Le rape di Santino” di Pino DE LUCA - Edizioni Raggio Verde

 

*****

Urban ASSASSINERIA - Bari

L’Assassina e il tartufo è una questione di tasca o di gusto?
La visione di Celso LAFORGIA

Conducono Vincenzo RIZZI e Francesco ZOMPÌ

In abbinamento il Negroamaro del Salento per spegnere o un distillato per bruciare? A voi la scelta.

 


SABATO 31 MAGGIO 2025

 

IL SALENTO CHE NON TI ASPETTI

 

Ore 8.00

TARTUFO EXPERIENCE

alla ricerca del tartufo con Aldo BORGIA e i suoi cani (lagotto romagnolo)

 

PALAZZO BARONALE

 

Ore 10.30

CONVEGNO

GIURDIGNANO, CAPRARICA di LECCE e ROSETO VALFORTORE “Città del Tartufo”

Nuove destinazioni turistiche

Saluti del Prefetto di Lecce, Dott. Natalino Domenico MANNO

Giuseppa ANTONACI – Presidente ITS

Giuliano BORGIA - Borgia Tartufi

Antonella BRANCADORO – Direttore Associazione Nazionale Città del Tartufo

Antonio DEGIACOMI - Centro Naz. Studi Tartufo - Alba

Alessandro DELLI NOCI - Assessore alle Attività Produttive della Regione Puglia

Monica GRAVANTE – Sindaco di Giurdignano

Paolo GRECO – Sindaco di Caprarica di Lecce

Lucilla PARISI - Sindaco di Roseto Valfortore

Donato PENTASSUGLIA – Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia

Conduce Antonella MILLARTE

 

Ore 13.00

Approfondimenti GASTRONOMICI

Il risotto al Tartufo e… Cosa abbinarci?

OSTERIA DEGLI AMICI - Giurdignano

Nell’interpretazione dello chef Giovanni GULLONE

In abbinamento: Nebbiolo o Negroamaro? con Cristian MOSCAGGIURI

Conducono Antonio AMENDUNI e Francesco ZOMPÌ

 

Ore 17.00

LE STORIE

Elia CALÒ e Benedetta LOCANE
creatori de IL GIARDINO SOTTO IL NASO (tra piante selvatiche e cocktail)

IL BARTENDER - TRA PASSIONE E PROFESSIONE

Intervistano Mariella PISCOPO e Pierpaolo SAMMARTINO

 

Ore 19.30

LIBRI & CUCINA

“Non me la Bevo - Godersi il vino consapevolmente senza marketing né mode”

di Michele A. FINO - Mondadori Editore

 

*****

PASTA D’ELITE, Lecce

Quale pasta per il tartufo? Fettuccine, tagliatelle, tagliolini o altro?

La versione di Emanuela BRUNO e Alessio GUBELLO

Con Antonio MERCALDI (Ironfoodie) e Francesco ZOMPÌ

In abbinamento vini e oli del Salento con Giulio BENVENUTO

 

 

DOMENICA 1 GIUGNO 2025

 

CONOSCERE IL SALENTO

 

Ore 8.30

UN TOUR MEGALITICO & OIL EXPERIENCE

C’è ancora un futuro oltre al passato?

Dolmen, Menhir, frantoi ipogei e Abbazia Centoporte in compagnia di guide territoriali e Diego CONTINO

 

PALAZZO BARONALE

 

Ore 11.00

WORK SHOP

LE CITTA’ DEL TARTUFO, ECONOMIE E NUOVI MERCATI

con Marco CARRUEZZO - CEO Maestri Tartufai

Monica GRAVANTE - Sindaco di Giurdignano

Paolo GRECO - Sindaco di Caprarica di Lecce

Gianluigi GREGORI - Direttore Centro Sperimentale di Tartuficoltura

Sebastiano LEO - Assessore Formazione Professionale Regione Puglia

Gianfranco LOPANE - Assessore Turismo Regione Puglia

Roberto MONTI - Enoteca Monti, Spongano

Massimo MURCIANO - Tartufaio

Lucilla PARISI - Sindaco di Roseto Valfortore

Conducono Rosaria BIANCO e Diego CONTINO

 

Ore 13.00

Approfondimenti GASTRONOMICI

Pecore, formaggi e tartufi

In compagnia di Lina CUCUGLIATO, Gino DIMITRI e Nunzia MELCARNE

In abbinamento vini e oli del Salento con Valentina OTTOBRE

Conducono Paolo SCARCELLA (Assaggi a Sud Est) e Francesco ZOMPÌ


Ore 17.00

LE STORIE

Cesare SPINELLI

LE MACCHINE DA CAFFÈ SALENTINE CONQUISTANO IL MONDO

Intervistano Michele BRUNO e Jessica NIGLIO

 

Ore 19.30

LIBRI & CUCINA

“C’è ancora tempo - Storie di donne che resistono”

di Paolo MIGGIANO - Terrasomnia Editore

*****

CASA BORGIA, Giurdignano (LE)
La carbonara

nell’interpretazione di Daniele Seviroli

a seguire

Il rustico al tartufo del Bar Claudio di Taviano

In abbinamento i vini e oli del Salento

Conducono Katia PERRONE e Francesco ZOMPÌ

 

Articoli correlati

Dallo stesso Autore