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Ricette sentimentali
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Tra le illustrazioni di Giancarlo Moscara, le foto di Marcello Moscara, l’ironia che da sempre contraddistingue la storica dell’arte, appassionata e studiosa di gastronomia, si entra nell’ottocentesca cucina e nel ricettario di Vincenzo Corrado, perché si sappia che, un tempo, le ricette erano piccoli poemetti, o nelle cucine degli amici, dove a essere impiattata è soprattutto la convivialità. Si ritrovano ricette alle quali è stata soffiata via la polvere del tempo, ricette che, alla fine, vanno fatte assaggiare al gatto, ricette il cui sapore, in parte, dipende dal saper parlare o meno quel dialetto.
Percorsi e mappe sentimentali, giochi di parole e parole giocate come dadi lanciati a caso, manovre, esecuzioni e costruzioni di parmigiane, colonne sonore, citazioni e libri da abbinare, perché mangiare non è solo nutrirsi. Insieme al cibo mastichiamo cultura e storia, ricordi d’infanzia, dimensioni esistenziali dove le rape non sono stufate, ma solo e soltanto “‘nfucate”, dove i pomodori prima di “scattarisciare” sul fuoco “lanceranno un leggero urlo” e il pane e pomodoro sembra essere all’origine di tutto. E allora diventa tutto leggero e più sensato se, per dare il diametro delle polpette, basta fare “Come se dovessi scrivere la parola COCULA a corpo 36”.
TITTI PECE "CHE FAI, MANGI?", PP. 106, EURO 25, MOSCARA ASSOCIATI EDIZIONI